Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Северо-Запад, 30 августа 2010 г.

Ставка на местный патриотизм и гибкость
857 просмотров

Алексей Кузнецов: «Думаю, в ближайшем будущем в большинстве регионов останутся только филиалы федеральных страховщиков, но в Петербурге всегда будет место для региональной компании».

Итоги первого полугодия 2010 года, помимо прочего, подтвердили одну из ключевых тенденций рынка страхования – продолжение консолидации. Федеральные игроки из топ-20 страховых компаний продолжают наращивать свою долю на рынке, небольшие региональные страховщики уходят в тень – из 40 компаний, зарегистрированных в Петербурге, немногим удается просто сохранять свою долю, а попасть в рейтинг – вообще считанным единицам. Однако кризис показал: эти единицы достаточно крепки и не планируют опускать руки в борьбе за клиента. К примеру, страховая группа «Капитал полис», традиционно специализирующаяся на медицинском страховании, объявила о желании увеличить присутствие в других сегментах рынка.

О том, какие проблемы приходится решать региональной компании в таком непростом сегменте, как добровольное медицинское страхование (ДМС), а также о том, чем она руководствуется, начиная развитие новых видов страхования, когда сам рынок не развивается, «Эксперту С-З» рассказал генеральный директор страховой группы «Капитал полис» Алексей Кузнецов.

– Вы неоднократно замечали, что цены на медуслуги всегда будут расти, а вслед за ними – и тарифы добровольного медицинского страхования. Но вот по итогам первого полугодия 2010 года мы видим, что убыточность по ДМС снизилась…

– Во-первых, еще не вечер. В медицинском страховании премии чаще приходятся на начало года, а убытки – как раз на конец. Поэтому полгода – не показатель, надо будет смотреть за год в целом. Тем более что как раз в первой половине 2010−го рынок ДМС начал расти.

Кроме того, надо учитывать еще один фактор – в 2009 году убытки страховщиков в медицинском страховании были особенно высокими, поскольку имел место ажиотажный спрос со стороны застрахованных. Экономическая ситуация была нестабильна, многие сотрудники не знали, продлят ли им договоры ДМС, и, соответственно, хотели успеть, пока есть возможность, полечиться по-максимуму. Особенно сильной эта тенденция была в первой половине 2009 года, а потом пошла на спад. Сегодня мы видим: люди снова стали думать о том, что надо работать, а не лечиться.

Мысль, что стоимость медуслуг не может не расти, я не с потолка взял. Потому что, как и во всем мире, у нас последние пять-десять лет цены на медицинские услуги только увеличивались. На самом деле, как я заметил, у нас они растут по определенной формуле – в два раза больше показателя инфляции. То есть если официальная инфляция за год составляет 10%, то цены на медуслуги поднимаются на 20%. Наверное, так и будет по итогам 2010 года, а падение спроса если и уменьшит этот показатель, то максимум до 10−15% роста.

Но факт, что политика представителей медицинских учреждений изменилась. До 2009 года она была более непредсказуемой – клиники могли вдруг в середине года ощутимо поднять цены на свои услуги, а теперь готовы идти на уступки. И это не может не радовать. Я тут вижу и нашу заслугу – если помните, в 2008 году страховщики Петербурга обратились к медучреждениям с предложением договориться о допустимых рамках повышения цен на их услуги в течение года. Правда, Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этом сговор и немедленно пресекла инициативу. Но определенного психологического эффекта мы явно достигли – с 2009 года диалог с медучреждениями идет легче.

Ждали другого

– Согласно законопроекту об обязательном медицинском страховании (ОМС), который готовится, частные клиники смогут войти в систему ОМС и, как следствие, станут более активными игроками рынка медуслуг. Это сильно облегчит жизнь страховщиков?

– Прежде всего хочу отметить, что новый Закон об ОМС вызывает очень много нареканий у всех участников рынка, в первую очередь у страховщиков. И если он будет принят в таком виде, в каком пребывает сейчас, то принесет немало проблем. Прежде всего потому, что в новом законе страховая компания определена не как страховщик: страховщик – это фонд ОМС, а страховые компании – некий посредник, который фонд может наделить некими функциями страховщика. Страховая компания перестанет быть страховщиком – как мы можем быть довольны?

С частными медучреждениями ситуация тоже выстраивается не очень. То, что закон разрешает любой форме собственности входить в систему ОМС, безусловно, очень хорошо для рынка. Но это хорошо для системы, в которой много денег и тарифы на медицинские услуги соответствуют рыночным. Когда ситуация такова, что определенные государством расценки на медуслуги ниже себестоимости (а сегодня у нас именно так: государственные клиники выживают за счет дотаций, а не только поступлений по ОМС), это называется «одной рукой даю, другой забираю». Какие-то клиники, может, и сунутся в эту систему, но для них это скорее закончится плачевно.

Другое дело, если бы в законе была определена система софинансирования, когда частные медучреждения получают недостающую часть из кармана пациента (при условии, что он готов к этому, хочет этого). Но этого нет.

На мой взгляд, новый закон – не то, что сейчас нужно участникам рынка медицинского страхования. Что действительно необходимо, так это появление медико-экономических стандартов лечения. Собственно, они и могут окончательно решить проблему «волюнтаризма» со стороны страховщиков и раскруток со стороны медиков.

Поймать на взлете

– На рынке ДМС пока не предвидится каких-либо изменений?

– Я бы не сказал, что рынок ДМС совсем статичен. Многие страховщики все активнее экспериментируют с розничными страховками ДМС, что может иметь далекие последствия. И мы не чужды новых решений, в частности планируем осенью запустить новую программу, предложить новую концепцию ДМС. Конкретно пока рассказывать не буду, но, мне кажется, она может всколыхнуть рынок.

– Насколько я понимаю, на конец года вы запланировали активизироваться и в тех сегментах рынка страхования, где раньше представлены не были. Не слишком ли рискованно – начинать развивать новые направления, когда рынок стоит?

– А когда еще пытаться выходить в новые сегменты, если не в момент начала их роста? На мой взгляд, время выбрано более чем удачно. Потому что если еще в начале года у меня были сомнения относительно того, достиг ли рынок страхования дна или еще нет, сегодня становится очевидно: наблюдается стагнация с элементами роста. В следующем году рынок точно будет расти, я думаю, на 10−15%, а через год может выйти и на докризисные показатели роста.

Еще один момент – я не раз говорил и продолжаю придерживаться того мнения, что если острая фаза на рынке страхования миновала в 2009−м, проблемы, которые она создала для страховщиков, проявят себя в конце этого года. То есть некоторые компании будут заняты решением внутренних проблем и не смогут развиваться.

Кроме того, направление каско, за которое мы хотим взяться, не так чтобы уж совсем ново для нас. «Капитал полис» объединяет три компании, крупнейшая из которых специализируется на ДМС, вторая – на ОМС, а третья развивает другие виды, в том числе и автокаско.

– Но за последние четыре года заметные региональные игроки страхового рынка Петербурга только исчезали, поглощенные федеральными игроками. «Прогресс-Нева Страхование», «Русский Мир» были крупнейшими региональными игроками. Разве их опыт не говорит, что будущее за крупными федеральными компаниями?

– Процессы централизации и укрупнения идут высокими темпами и будут продолжаться. Думаю, в ближайшем будущем во многих регионах останутся только филиалы федеральных игроков. Но не в Петербурге – на нашем рынке всегда будет место для местных страховых компаний. История поглощенных компаний мне говорит только о том, что пространство для маневра у нас небольшое. Понятно, что крупные предприятия всегда будут работать с федеральными игроками, что большой процент физических лиц при выборе страховщика будет ориентироваться на громкий бренд.

Но всегда останется определенное количество людей, которые не захотят быть песчинкой в огромном море клиентов, а предпочтут заключить договоры с петербургской компанией, пусть и не очень большой, но клиентоориентированной. Кроме них мы однозначно можем рассчитывать на малый и средний бизнес – предложить возможность решать ключевые вопросы не только на уровне менеджеров, но и на уровне руководителей предприятий.

Я уверен, что через год-полтора одно только звание «петербургская страховая компания» будет конкурентным преимуществом. Потому что число таких страховщиков стремительно сокращается. Но Северная столица не останется без своих компаний.

Алексей ЛЕОНТЬЕВ, корреспондент журнала «Эксперт Северо-Запад»
Санкт-Петербург


  Вся пресса за 30 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт